Авокадо (Persea americana) — это вечнозеленое плодовое растение. Его Родина — Центральная и Южная Америка. Авокадо относится к семейству лавровых, имеет вечнозеленые листья, очень похожие на лавровые. Еще в VI-VIII веках это плодовое дерево видели в Центральной Америке. Этот удивительный продукт, как и подобает настоящему фрукту, растет на деревьях и по вкусу напоминает овощ!

авокадо плодовое растение

Плоды его съедобны, имеют шаровидную и овальную форму. Авокадо покрыт темно-зеленой шероховатой (морщинистой) кожицей, похожей на крокодиловую кожу. Отсюда его второе название — «аллигаторная груша». Содержимое авокадо имеет маслянистую консистенцию с ароматом лесного ореха.

У незрелого авокадо кожица темно-зеленого цвета и довольно жесткая, а при созревании становится фиолетовой, почти черной. У зрелого плода мякоть зеленая или желто-зеленая, маслянистая, по консистенции напоминающая сливочное масло. В центре большая косточка, напоминающая фруктовый бобок.

авокадо в разрезе

 

Несмотря на нейтральный (тыквенный) вкус, авокадо — это фрукт, а не овощ. Его средний вес составляет около 250 – 600 грамм. «Крокодиловая груша» классифицируется как «нейтральный» фрукт, поскольку обладает питательными веществами и вкусовыми характеристиками, характерными как для фруктов, так и для овощей.

Авокадо: польза и вред

По своему биохимическому составу, авокадо больше напоминает орехи. Он обеспечивает достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. Пищевая ценность и польза продукта для организма человека давно доказана. Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда чрезвычайно важных для человеческого организма веществ.

  1. Это источник 15 жизненно важных минералов, богат витаминами A, PP, E, B1, B2, B6, калием, цинком, железом и магнием.
  2. Биологически активные и полезные вещества (микроэлементы, витамины) восстанавливают эритроциты и предотвращают анемию.
  3. Авокадо содержит в 60 раз больше калия, чем бананы. Не содержит натрия и холестерина.
  4. Известен как афродизиак, повышает потенцию и пробуждает естественное желание.
  5. Масло авокадо выполняет почти те же полезные функции, что и сам фрукт. Этот продукт считается одним из самых полезных из существующих масел.

масло авокадо

Еще одна польза авокадо заключается, прежде всего, в их высокой пищевой ценности и способности быстро утолять голод и восстанавливать утраченные силы. Одна порция экзотического продукта дает человеческому организму мононенасыщенные жиры, которые играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина и обеспечивают необходимое количество калия для регулирования частоты сердечных сокращений.

Есть ли вред у авокадо?

  • Авокадо может навредить людям с аллергией на латекс и на цитрусовые.
  • Вред для плода очевиден при индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Принимать с осторожностью при нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря
  • Косточки авокадо нельзя измельчать и добавлять в пищу, поскольку они содержат токсичные вещества, отравляющие организм.

Вывод: при отсутствии этих противопоказаний плоды авокадо принесут только пользу, а не вред.

Подведем итоги:

  • Употребление авокадо и его масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит вещества, поглощающие избыток холестерина в крови.
  • Из-за высокого содержания фолиевой кислоты авокадо часто рекомендуют при беременности для более благоприятного развития будущего ребенка.
  • Японские ученые пришли к выводу, что этот экзотический фрукт отлично защищает печень от токсинов.
  • Он укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, снимает стресс, улучшает память и кровообращение. Хорошо нормализует водный и солевой баланс, борется с запорами.
  • Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом масле.
  • Масло авокадо легко проникает в верхние слои кожи и способствует более быстрому заживлению ран, поэтому высоко ценится в косметологии и фармакологии.
Полезная статья:  Какие продукты провоцируют подагру?

Авокадо содержит около 30 процентов легкоусвояемых жиров и около 3 процентов белка. Поэтому хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и яйцами. В 100 г авокадо содержится около 220 калорий. Долгое время диетологи осуждали продукт за его высокую калорийность, что оказалось совершенно несправедливо — он не содержит ни грамма вредного жира.

Как выбрать авокадо в магазине?

 Чтобы не купить гнилые плоды в магазине, необходимо их тщательно рассмотреть. Созревшие фрукты должны быть твердыми, но при сжатии пальцами мякоть должна легко сдавливаться и больше не принимать первоначальную форму. Необходимо проследить, чтобы отсутствовали черные пятна на кожуре. На основании плода не должно быть следов гниения.

Как правильно есть авокадо?

В процессе приготовления пищи авокадо добавляют в самые разные блюда, включая пиццу, макароны, омлеты, детское питание. Из него делают салаты, соусы и десерты. Есть авокадо лучше в сыром виде, потому что термическая обработка меняет вкус. Так будет правильно и полезно. Разрежьте его пополам по периметру. Разделите две части, повернув их в разные стороны, и удалите косточку. Внутренность съедают, соскребая ложкой мякоть от кожуры. Раньше эту еду подавали только аристократам, но сегодня они становятся одним из любимых блюд миллионов людей во всем мире.

Как хранить авокадо?

 Если вы покупаете незрелый продукт, вы можете дать ему дозреть при комнатной температуре, завернув его в бумажный пакет. В холодильнике неочищенные экземпляры можно хранить до 2-3 суток, а разрезанную и недоеденную часть — максимум сутки-полтора. После разрезания авокадо быстро становится черным. Если хотите сохранить внешний вид, сбрызните поверхность лимонным соком, плотно упакуйте и уберите в холодильник.