Изучая информацию о здоровом и полезном питании, сталкиваешься с противоречивой трактовкой, казалось бы, известных фактов. Существует такое количество распространенных заблуждений и мифов о питании, что трудно сделать правильное решение, при выборе полезных продуктов. Это не обязательно откровенная дезинформация, основанная на ложных источниках. По мнению диетологов в интернете можно встретить массу популярных стереотипов, которые может оспорить только опытный специалист по здоровому питанию – нутрициолог. Но мы не будем рассматривать сложные случаи, а развенчаем только очевидные мифы и слухи в области диетологии.

миф о здоровом питании

Миф о питании №1:

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

К счастью, тех, кто просто не в состоянии смотреть на еду по утрам, эта мудрость не обязывает жестко придерживаться её правил. Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Холмогорова Г. Т. утверждает, что суточную нагрузку (калорийность), нужно действительно распределить на весь день. К вечернему приему пищи она должна составлять самый минимум. Рекомендуется на завтрак съедать 25% суточной калорийности, в обед — 30-40% и на ужин оставить всего 15-20%. Время приема пищи можно регулировать самостоятельно, но важно, чтобы именно 60-70% суточной калорийности были употреблены до 16 часов. Почему?

В данный отрезок времени организм находится в активной форме, он свободно перерабатывает глюкозу, не давая ей превращаться в жиры. Обильный ужин способен всё испортить. Особенно, если на тарелке собрались такие продукты, как картошка, жареное мясо, бобы, десерт, майонезный салат и прочие продукты. Такой ужин лучше действительно отдать сразу врагу. Безусловно, всё это не касается тех, кто работает в ночную смену. Таким людям даже рекомендуется хорошо покушать после шести.

Миф о здоровом питании №2: «Фрукты и Витамины полезны в любом количестве».

Любому организму нужны витамины. Однако, неверно считать, что их надо съедать все и в любом количестве. Есть ряд текущих заболеваний, предрасположенностей и особенностей организма, которые вносят свои коррективы в прием витаминов. Например, витамин А следует ограничить людям с нефритами (воспаление почек), заболеваниями сердца и во время беременности.

Фрукты — ценный источник питательных веществ. Но в них содержится фруктоза. Употребление фруктозы в очень больших количествах может быть опасной для организма и приводить к ожирению и диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и подагре. Печень человека также может пострадать.

Миф о полезном питании №3: «Яйца вредны».

Считается, что яйца сильно повышают уровень холестерина в крови, но при этом многие забывают, что холестерин — необходимый строительный материал клеток организма и гормонов. В день организм сам вырабатывает 1000-1500 мг данного вещества, ещё 100-300 мг он получает с пищей. Перейдя на «низкохолестериновую» диету, человек самостоятельно обрекает себя на возникновение холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Парадокс?

Полезная статья:  Как не ошибиться в выборе мяса?

Ученые доказали, что богатая углеводами пища, на которую переключается человек вместо яиц и молочных продуктов, вызывает переизбыток инсулина в организме. Вместе с «внутренним» холестерином, который вырабатывается печенью, он превращается в те самые «бляшки». Таким образом, пищевой, натуральный холестерин сокращает выработку вещества внутренними органами и защищает стенки сосудов. Большинство диетологов считают 1-2 яйца в день безопасным количеством.

Миф о правильном питании №4: «Глютен вреден».

В последнее время появилась мода на исключение глютена из меню. Согласно этим утверждениям, глютен вреден. Его отсутствие — эффективный способ похудеть и улучшить самочувствие. Действительно, глютен противопоказан лицам, у которых к нему доказана аллергия (непереносимость).  Но безглютеновая диета у здоровых людей может иметь обратный эффект. Исключение этого важного белка из рациона без медицинских показаний связано с дефицитом многих ценных питательных веществ. Например, возникнет недостаток витаминов группы В, железа или пищевых волокон. Такой дисбаланс придется чем-то восполнять, иначе увеличивается риск возникновения заболеваний.

Пятый заключительный миф №5: «Лимон — лучший источник витамина С!»

Витамин С выполняет ряд важных функций в нашем организме. Он не вырабатывается самостоятельно, его необходимо получать с пищей. У нас сложился стереотип, что больше всего витамина С содержится в лимоне (50 мг / 100 г). На самом деле, во многих других продуктах его гораздо больше. Кроме того, употребляя их, гораздо легче удовлетворить суточную потребность в очень важном витамине для организма человека.

В плодах шиповника содержится в среднем (400 мг /100 г). Среди овощей больше всего витамина C в петрушке (177,7 мг) и красный перец (144 мг). Среди фруктов на те же 100 грамм плодов приходится черная смородина (182,6 мг), клубника (66 мг) и киви (59 мг). Здесь перечислен не полный перечень пищевых продуктов, которые являются более богатым источником витамина С.

Мифы и стереотипы – это упрощенные представления в сознании людей, сформированный на основе неполного или ложного знания, закрепленный традицией и трудно поддающийся изменению. Мы рассмотрели основные, но далеко не все мифы о питании и еде, которые бытуют в обществе. А какие диетические заблуждения знаете Вы?