ВСЕ ПРО ЗОЖ
Назад

Польза и вред граната для организма человека

Опубликовано: 22.01.2022
Время на чтение: 1 минута
0
100

Существуют разные мнения сторон: гранат - это фрукт или ягода. Не будем углубляться в данный спор, лучше поговорим про этот замечательный продукт и его полезные свойства для организма. Гранатовое дерево - очень древнее и экзотическое растение. Оно является настоящим кустарником. Его цветки внешне схожи на раскрывшиеся маки: крупные и красные. По мнению ученых, возникновение его рода датируется 66-ю миллионами лет назад. Интересно, что оригинальное название граната – Punica - происходит от слова «пунический», указывая географическое место наиболее широкого распространения этого растения. Сейчас данная территория относится к Тунису (Северная Африка).

польза и вред граната

Русское слово «гранат» переводится с латыни как «зернистый». И недаром оно носит такое название: один плод может содержать 400-700 зерен, которые разделены между собой очень тонкой мембраной. Спелая ягода - фрукт достигает размера большого апельсина или грейпфрута. Цвет кожуры может быть любого оттенка, начиная от красного до желтовато-розового цвета. Экзотический продукт может давать урожай при температуре до -10 градусов. Но, для того чтобы его плод созрел, нужен жаркий и долгий летний период.

Полезные свойства граната для организма

Необходимо отметить, что полезны для здоровья не только гранатовые зерна, но и его листья, кожура и корень. Они обладают отличными целебными свойствами, их широко применяют в кулинарии и в медицине. Например, из листьев этих деревьев изготавливали чай. Его использовали на о. Шри-Ланки для лечения глазных инфекций.

Гранатовый сок является кладезем витамина С, антиоксидантов и дубильных веществ, применяется для снижения температуры и лечения почечной недостаточности.
Еще в Древнем Египте гранат использовали для лечения дизентерии и борьбы с кишечными паразитами. Он был одним из наиболее популярных фруктов на территории Ближнего Востока и получил распространение в Древнем Риме.

Кроме того, что в пищу можно употреблять гранатовые зерна сами по себе, очищая их от кожуры и перегородок. В кулинарии данный плод часто добавляется в различные салаты, десерты, мороженое. Сок применяется для изготовления соусов к мясу. Также зерна добавляют в овощные приправы.

Вредные свойства граната

Мало вероятно, что такой полезный и здоровый продукт может нанести вред организму человека. Но некоторые ограничения существуют, эти противопоказания относятся к гранатовому соку. Так как в нем содержится значительное количество кислот, то большое количество напитка не рекомендуется людям страдающие следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • воспаление поджелудочной железы
  • хронические запоры
  • поврежденная эмаль зубов

Необходимо помнить, что в состав сока промышленного производства входят искусственные консерванты. Поэтому рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, который будет не только полезный, но и безопасный.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения

один + одиннадцать =

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.