Польза и вред перепелиных яиц
Уже несколько столетий назад люди познали, что перепелиные яйца неимоверно полезные для человеческого организма. Во многих странах они по - праву считаются гастрономическим деликатесом. Польза данного продукта описана на папирусах Египта, где он значится как компонент рецептов народной медицины Китая. С давних времен традиционно использовался в пищевом рационе китайскими целителями. Именно из этого государства японцы доставили партию птицы, заинтересовавшей их оздоровительными свойствами мяса и яиц.
Полезные свойства перепелиных яиц
По содержанию в них микроэлементов, они намного превосходит куриные. В нескольких перепелиных яйцах количество витаминов В1 и В2 в 2.5 раза больше, чем в куриных. Калий преобладает в пять раз, а железо - в четыре с половиной раза. Яйца перепелов справедливо считаются диетическим продуктом, не вызывающим диатеза и разного типа аллергических реакций. Его полезные свойства, как природного афродизиака, отлично тонизируют человеческий организм.
Согласно рекомендациям медиков, они являются составляющей рациона младенцев, вскармливаемых искусственно. Научно-медицинские исследования выявили состав скорлупы перепелиного яйца, содержащей девяносто из ста процентов карбоната кальция, что позволяет организму ее легко усваивать. Остальные составляющие - двадцать семь жизненно необходимых микроэлементов: медь, фтор, сера, кремний, цинк и другие. Скорлупа служит мощным стимулятором кроветворения, осуществляемого костным мозгом, быть полезной организму в целом.
Возможный вред
Отрицательные качества можно найти у каждого полезного продукта. Но при правильной его обработке и при соблюдении нормы потребления, вредного влияния можно избежать. К условным недостаткам, которые могут причинить вред, можно отнести следующие пункты:
- Употреблять сырые или недоваренные яйца следует с осторожностью из-за риска заражения их сальмонеллезом.
- Не рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, так как в составе содержится холестерин.
- В число противопоказаний может входить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
- Срок хранения перепелиных яиц небольшой, около недели. Есть их можно только свежими, с неповрежденной скорлупой.
Правила приготовления – как и сколько варить перепелиные яйца.
Употреблять продукт можно в сыром виде, в качестве ингредиента к различным закускам, салатам, супам или как самостоятельное блюдо. Перед варкой нужно за полчаса вынуть их из холодильника, чтобы они согрелись в подготовленной посуде. В противном случае в процессе приготовления скорлупа лопнет от перепада температуры, и яйцо вытечет. Для варки нескольких перепелиных яиц потребуется мелкая тесная емкость, чтобы предотвратить биение яиц друг о друга и трещины.
Если вы испытываете необходимость получить в результате приготовления идеальную форму яйца, проколите иглой скорлупу с тупого конца. В этом месте располагается воздушная подушка, при повреждении которой перепелиный плод распределяется внутри скорлупы равномерно. После предварительной подготовки яиц вскипятите воду. Следующим шагом полезно убавить огонь, чтобы в чрезмерно бурлящей воде они не дали трещину. Используя ложку, опустите их поочередно в воду. Время приготовления будет зависеть от ваших предпочтений.
Если вам по вкусу яйца всмятку, процесс варки, следующий:
- опустите их в кипящую воду;
- засеките примерно две минуты;
- слейте воду, в которой варился продукт;
- залейте холодной водой, так их легче будет очистить.
При необходимости сварить перепелиные яйца вкрутую, опустите их в кипящую воду, подождите около четырех – пяти минут. Воздержитесь от дальнейшей варки, чтобы не допустить образования синего, напоминающего резину желтка. Свежий продукт стоит варить одной минутой дольше. Скорлупа легко очиститься одной полосой, если помять сваренное яйцо в руке. Чтобы принести пользу человеку и не навредить его организму, достаточно соблюдать норму потребления продукта: 1-2 штуки в день.