Полезные свойства грейпфрута
Как рассказывают нам ученые из разных стран мира, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, а также различные сердечно - сосудистые заболевания, человеку нужно съедать один грейпфрут в день. Что же там такого волшебного и полезного для организма человека, что может избавить его от этих недугов? У фрукта яркий сладковато-горький вкус. Такой вкус придает грейпфруту флавоноид нарингенин. Это вещество как раз и помогает худеть и сжигать такой ненавистный жир, мощно стимулируя процесс обмена веществ или метаболизм. Как показывают результаты некоторых исследований, нарингенин способен справиться даже с ожирением.
Чем полезен грейпфрут для человека
Этот пищевой продукт очень богат клетчаткой. Содержит фитонциды, минералы, эфирные масла, пектиновые вещества, глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты. Он отлично подходит для завтраков. Но с ним следует быть осторожным тем, кто страдает язвой или гастритом. Кислоты, содержащиеся в этом солнечном фрукте, раздражают слизистую оболочку желудка. Витамины, которые присутствуют в достаточном количестве – это A, D, C, K, B1. Как известно, витамины группы B замечательно влияют на нервную систему человека, а также состояние кожи.
Витамин C спасает от простуды и вирусных инфекций. Ликопен и пектин выведет из организма излишки холестерина. Также грейпфрут – мощный антиоксидант, который омолодит и очистит кожу лица. Наряду с пользой этого фрукта, есть одно свойство, которое нужно учитывать. Он нейтрализует действие некоторых лекарственных препаратов, об этом нужно помнить. Кроме того, грейпфруты любят не все. Его специфический горьковатый привкус не всегда нравится не только детям, но и взрослым.
Грейпфрут для похудения
Эфирные масла, находящиеся в цитрусе, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, помогают усвоению пищи. Кроме того, они выводят лишнюю жидкость, способствуют сжиганию жира и выводят шлаки. Фенилаланин, содержащийся в цитрусе, обеспечивает быстрое чувство насыщения. Сам грейпфрут имеет малую калорийность - 35 ккал/100 гр. Для похудения достаточно съесть перед едой половинку цитрусового фрукта. Если делать это регулярно перед очередным приемом пищи, можно добиться отличных результатов в похудении без всяких диет и ограничений в питании.
Полезные свойства грейпфрута широко применяются в кулинарии. С ним готовят вкусные салаты. Цитрус с красной мякотью и горчинкой отлично подходит для фруктовых салатов с йогуртом, свежевыжатых миксов. Он также отлично сочетается с мясными блюдами. Стоит также попробовать его в тандеме с овощами. К примеру, если заменить свой привычный ужин на легкий мясной салат с грейпфрутом, то через месяц можно значительно снизить массу тела.
Такой полезный салат готовится очень просто. Предварительно отваренная куриная грудка мелко нарезается в емкость. Лучше при варке мясо не солить, так как в вечернее время организм задерживает лишнюю жидкость. А соль, как известно, очень этому способствует. Туда же мелко нарезаются крупные листья сочного салата в том количестве, которое вы посчитаете нужным. Очищенный грейпфрут нарезается кубиками и смешивается с остальными ингредиентами. Можно добавить оливкового масла. Это идеально здоровый, легкий ужин, который поможет не только сбросить лишние килограммы, а также насытит тело необходимыми витаминами и микроэлементами.