Полезные и вредные свойства хурмы
Хурма (персимон) – это плоды дерева, которое было завезено в Россию сотню лет назад. Впоследствии она стала любимчиком всей нации. Родиной продукта является Китай, народ которого издревле относился к этой фруктовой ягоде с особым почтением, считая её символом радости и долголетия. Жители же древней Греции относились к ней, как к пище богов. Это растение произрастает во многих странах Евразии и на отдалённых континентах (Америке и Австралии) для получения его спелых плодов.
Полезные свойства хурмы
Фруктовая ягода является не только лакомством, но и чудотворным продуктом с большим количество полезных веществ. Она содержит уйму полезных свойств и минералов, таких как: глюкоза и сахароза, провитамин A (бета-каротин), витамин C, лимонная и яблочная кислота.
Вяжущие ощущения после вкушения хурмы возникают из-за высокого содержания в них танина, который обладает дубящими свойствами. Для того чтобы избавиться от этого привкуса, необходимо её заморозить. Затем ягоду нужно разморозить, и после оттаивания у него исчезнет всякий вяжущий вкус.
Польза плодов хурмы для организма весьма положительна. Состоит она в том, что они поднимают жизненный тонус мышц, способствуют улучшению аппетита, снимают нервное напряжение и повышают работоспособность. Гипертоники замечают, что золотистый продукт нормализует давление. В лечении атеросклероза и болезней сердечно - сосудистой системы она опережает яблоки. Для профилактики и лечения в день рекомендуют употреблять 100 г.
Бета-каротин, наличие которого окрашивает персимон в оранжевый цвет, делает молодость дольше, укрепляет зрение и не допускает развития лёгочных заболеваний. Витамин С, также входящий в спектр полезных веществ хурмы, благоприятно воздействует на иммунитет и укрепляет его, плюс улучшает качество крови.
Вяжущие средства с давних времен использовались в народной медицине, и персимон не исключение. Его созрелые ягоды обладают бактерицидном свойством, а поэтому их можно накладывать в виде кашицы на ожоги и раны. Известно, что японские гейши наносили маску из этой ягоды на кожу лица. Такая маска омолаживает кожу и придаёт ей упругость.
Вредные свойства хурмы
Употребление этого фруктовой ягоды строго противопоказано людям, страдающим диабетом из-за большого содержания сахарозы. Для людей, имеющих заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), недозрелый плод чрезвычайно опасен. Так как вяжущее вещество танин может образовать клейкую массу в желудке, которая обусловит непроходимость кишечника. Созревшая хурма тактильно мягкая, цветом ярко-оранжевая с коричневыми лепестками.