Существует давняя привычка — пить сырые яйца натощак. Это объясняется тем, что при термической обработке они теряют часть полезных веществ, входящих в их состав. Но будет ли от этого польза или вред, будем разбираться.

Давно известно, что куриные яйца относятся к полезным продуктам питания. Здоровым людям их можно есть даже сырыми, если перед употреблением правильно обрабатывать. Они содержат фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, различные витамины и другие питательные вещества. Важная польза продукта – это источник высококачественного белка.

сырые яйца на траве

Как не отравиться сырыми яйцами

Все зависит от качества и чистоты обработки. Употребление сырых и даже сваренных всмятку куриных яиц (когда желтки и часть белка остаются жидкими), может вызывать пищевое отравление. Это относится и к другим продуктам, в состав которых входят сырые яйца. Особую опасность плохо обработанные яйца представляют для:

  • детей;
  • беременных женщин;
  • людей преклонного возраста;
  • людей, страдающих сопутствующими заболеваниями или имеющих слабый иммунитет.

Наибольший риск для здоровья представляют бактерии сальмонеллы, которыми могут быть заражены яйца. Сальмонелла быстро погибает при высоких температурах, поэтому жареные и сваренные вкрутую яйца полностью безопасны. Однако большинство продуктов из яиц, которые можно купить в супермаркете, термообработку не проходят либо проходят её недостаточно.

Чтобы бактерии сальмонеллы полностью погибли, достаточно соблюдать простые правила:

  • Варить яйца необходимо в кипящей воде не менее 10 минут. Предварительно они должны быть хорошо вымыты теплой водой;
  • Жарить эти продукты необходимо до полного исчезновения жидких фракций. Чтобы они лучше прожались, их необходимо помешивать и/или переворачивать.

Те, кто любят готовить омлет, наверняка знают, как трудно его правильно пожарить. Чтобы омлет был хорошо прожарен, но не подгорел, готовьте его под крышкой и переворачивайте в процессе готовки.

Полезная статья:  Ещё 10 советов по контролю за весом, а также способ увеличения массы тела

Продукты, содержащие сырые яйца

Некоторые продукты питания требуют присутствия сырых яиц. К ним относятся:

  • натуральный майонез;
  • мороженое;
  • кремы для тортов;
  • макаронные изделия;
  • тирамису.

При использовании сырых яиц в продуктах особое внимание стоит уделять следующим вопросам:

  • свежесть;
  • безопасное их хранение при низких температурах;
  • чистота скорлупы;
  • отсутствие трещин и повреждений на скорлупе;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • однородная структура белка и желтка;
  • отсутствие сгустков крови внутри яйца

Избегайте контакта яиц с другими продуктами питания. Тщательно мойте посуду до того, как поместите туда сырые яйца и особенно после готовки.

подготовка к варке яиц

Как правильно хранить

  1. Правильное хранение яиц может стать барьером на пути распространения бактерий и защитить от болезней. Чтобы не получить проблему, воспользуйтесь простыми советами:
  2. Храните яйца в прохладном сухом месте, лучше всего на отдельной полке в холодильнике. Температура хранения не должна быть выше 20 градусов;
  3. Держите их вдали от других продуктов и не допускайте их контакта с полками и стенками холодильника. Лучше всего завернуть в специальный лоток или в пакет;
  4. Любые продукты, в состав которых входят яйца, необходимо хранить в холодильнике. Срок их хранения обычно не превышает 2-3 дней.

Срок хранения яиц напрямую зависит от их возраста. Обычно он составляет 28 дней со дня появления на свет. Срок годности у мытых экземпляров значительно короче, так как при этом смывается защитная пленка, закрывающая поры скорлупы. Не закупайте яйца впрок. Желательно, чтобы они не хранились больше одной недели. Если вы обнаружили экземпляр с треснутой или помятой скорлупой, лучше его выбросить и не употреблять в пищу. Тщательно мойте посуду и руки после контакта с яйцами.