Сырые яйца натощак польза или вред?
Существует давняя привычка - пить сырые яйца натощак. Это объясняется тем, что при термической обработке они теряют часть полезных веществ, входящих в их состав. Но будет ли от этого польза или вред, будем разбираться.
Давно известно, что куриные яйца относятся к полезным продуктам питания. Здоровым людям их можно есть даже сырыми, если перед употреблением правильно обрабатывать. Они содержат фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, различные витамины и другие питательные вещества. Важная польза продукта – это источник высококачественного белка.
Как не отравиться сырыми яйцами
Все зависит от качества и чистоты обработки. Употребление сырых и даже сваренных всмятку куриных яиц (когда желтки и часть белка остаются жидкими), может вызывать пищевое отравление. Это относится и к другим продуктам, в состав которых входят сырые яйца. Особую опасность плохо обработанные яйца представляют для:
- детей;
- беременных женщин;
- людей преклонного возраста;
- людей, страдающих сопутствующими заболеваниями или имеющих слабый иммунитет.
Наибольший риск для здоровья представляют бактерии сальмонеллы, которыми могут быть заражены яйца. Сальмонелла быстро погибает при высоких температурах, поэтому жареные и сваренные вкрутую яйца полностью безопасны. Однако большинство продуктов из яиц, которые можно купить в супермаркете, термообработку не проходят либо проходят её недостаточно.
Чтобы бактерии сальмонеллы полностью погибли, достаточно соблюдать простые правила:
- Варить яйца необходимо в кипящей воде не менее 10 минут. Предварительно они должны быть хорошо вымыты теплой водой;
- Жарить эти продукты необходимо до полного исчезновения жидких фракций. Чтобы они лучше прожались, их необходимо помешивать и/или переворачивать.
Те, кто любят готовить омлет, наверняка знают, как трудно его правильно пожарить. Чтобы омлет был хорошо прожарен, но не подгорел, готовьте его под крышкой и переворачивайте в процессе готовки.
Продукты, содержащие сырые яйца
Некоторые продукты питания требуют присутствия сырых яиц. К ним относятся:
- натуральный майонез;
- мороженое;
- кремы для тортов;
- макаронные изделия;
- тирамису.
При использовании сырых яиц в продуктах особое внимание стоит уделять следующим вопросам:
- свежесть;
- безопасное их хранение при низких температурах;
- чистота скорлупы;
- отсутствие трещин и повреждений на скорлупе;
- отсутствие неприятных запахов;
- однородная структура белка и желтка;
- отсутствие сгустков крови внутри яйца
Избегайте контакта яиц с другими продуктами питания. Тщательно мойте посуду до того, как поместите туда сырые яйца и особенно после готовки.
Как правильно хранить
- Правильное хранение яиц может стать барьером на пути распространения бактерий и защитить от болезней. Чтобы не получить проблему, воспользуйтесь простыми советами:
- Храните яйца в прохладном сухом месте, лучше всего на отдельной полке в холодильнике. Температура хранения не должна быть выше 20 градусов;
- Держите их вдали от других продуктов и не допускайте их контакта с полками и стенками холодильника. Лучше всего завернуть в специальный лоток или в пакет;
- Любые продукты, в состав которых входят яйца, необходимо хранить в холодильнике. Срок их хранения обычно не превышает 2-3 дней.
Срок хранения яиц напрямую зависит от их возраста. Обычно он составляет 28 дней со дня появления на свет. Срок годности у мытых экземпляров значительно короче, так как при этом смывается защитная пленка, закрывающая поры скорлупы. Не закупайте яйца впрок. Желательно, чтобы они не хранились больше одной недели. Если вы обнаружили экземпляр с треснутой или помятой скорлупой, лучше его выбросить и не употреблять в пищу. Тщательно мойте посуду и руки после контакта с яйцами.