Введение в организм термически обработанного чужеродного для него белка сопровождается лейкоцитозом, т. е. мобилизацией защитных сил организма на переваривание этой пищи, в результате чего истощается реакция лейкоцитоза и ослабляется иммунитет.
Организм реагирует на чужеродный белок так, как и на любые другие антигены (например, микробы или пересаженные органы). Это приводит к истощению реакции иммуногенеза.
Таким образом, иммунитет, предназначенный для защиты организма от микробов и других инфекций, истощается при ежедневном многократном употреблении вареной или животной пищи. При приеме сырых продуктов лейкоцитоза не бывает. Снижение иммунитета часто является причиной различных аллергий. Исключение из питания животного (и в некоторых случаях растительного) белка спасает от аллергии лучше, чем любые лекарства.
Полусыроедение является переходным к сыроедению питанием. Оно включает в себя употребление сырых и вареных растительно-молочных продуктов, которые сочетают и употребляют следующим образом:
- утром и вечером — сырые продукты, в полдень — вареный обед;
- утром и вечером — вареные продукты, в полдень — сырой обед;
- во время каждого приема пищи сначала съедается сырое блюдо, а затем вареное;
- фрукты и орехи рекомендуется есть перед основной едой, а не после нее;
- рекомендуется ограничиться двумя приемами пищи: с 9 до 11 и с 15 до 17 ч, а утром и вечером употреблять лишь жидкости: воду с фруктовыми и ягодными соками, чаи из трав, листьев, кореньев и цветов и др.
Йоги в зависимости от количества приемов пищи за день разделяют людей следующим образом: 1 раз едят йоги, 2 раза — гурманы, 3 раза — больные люди.
Сыроедение прекрасно очищает, оздоровляет и омолаживает организм. С переходом на сыроедение почти всегда отмечается снижение, а затем и нормализация массы тела, появляется легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение, исчезают хронические заболевания. Частота пульса снижается с 60-70 уд/мин до 40 и менее, масса тела с «рост, см, минус 100» кг до «рост, см, минус 108-110» кг, задержка дыхания на выдохе с 40—60 с до 3—4 мин.
При сыроедение необходимо следить за чистотой приготовления пищи, использовать размельченные продукты, соблюдать умеренность в питании.
Примерный рацион при сыроедения: 400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха и 20 г подсолнечного масла; этим обеспечиваются энергетические потребности организма для его нормального функционирования. Такой набор продуктов (в них содержится 20—30 г белков, 20— 30 г жиров и 100-150 г углеводов) при калорийности 650-1000 ккал обеспечивает высокую работоспособность и выносливость.