Ревень — многолетнее растение семейства гречишных с мощным, уходящим глубоко в почву корневищем и множеством спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Дачники-огородники любят ревень за то, что он легко размножается путем деления этих почек. Ревень нужно лишь однажды посадить в почву — и все! Дальше он растет сам и ухода не требует. Что касается лечебных свойств растения, то о них шла речь еще в древнекитайском трактате, датируемом примерно 2700 годом до н. э. Применяли в ту древнюю пору ревень для нормализации пищеварения, а также при заболеваниях органов дыхания.

Тибетские врачи называют ревень «растением радости и бодрости». Еще одно его наименование — «северный ананас». Издавна он был хорошо известен и в России.

Из 20 видов ревеня наиболее распространены ревень лекарственный, волнистый и черноморский. Ревень лекарственный — огромное, до 2 м в высоту, растение с листьями метровой длины — встречается в дикорастущем виде в Восточном Тибете. Его разводят в лекарственных целях, используя корень растения. Существуют готовые аптечные формы из корня растения — таблетки, сиропы, настойки, порошки.

Другие виды ревеня культивируются в странах умеренного климата обоих полушарий планеты в качестве огородного овоща. Есть и гибридные сорта — главное, чтобы листья были большими и мощными, ибо в пищу идут черешки листьев.

По содержанию витаминов и полезных веществ ревень — настоящее богатство. Весной, когда так нужна витаминная пища и до урожая ягод далеко, свежие черешки ревеня и блюда из них придут на выручку всем членам семьи — и старым, и малым. И пусть черешки кажутся водянистыми, они содержат немало кальция, железа, калия, цинка, фосфора, витамины А, Е, С, В9, а также пектины и клетчатку. В стеблях ревеня содержатся также лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и фолиевая кислота, а кроме того, рутин и дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Калорийность продукта — всего 26 ккал на 100 г.

Полезная статья:  Чистотел – природный лекарь, способный излечить самые тяжелые болезни

Современные клинические исследования установили, что ревень как овощ благотворно влияет не только на работу желудка, кишечника и печени, но и на регенерацию кожи и заживление ран. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск пневмонии и простудных заболеваний, благотворно влияет на зрение.

Следует особо отметить, что в малых дозах ревень оказывает на желудок вяжущее, закрепляющее действие, а при больших — через 7-8 часов начинает проявляться его мягкое слабительное действие.