Целебные свойства клюквы замечены уже давно. Ее, наряду с малиной используют для лечения простудных заболеваний, при болях в горле, а также при болезнях десен.

Ученые определили, что в состав клюквы входят четыре кислоты, в частности, аскорбиновая и бензойная.

Аскорбиновая кислота – это столь необходимый нашему организму витамин С, а бензойная кислота имеет антибактериальные свойства. Также содержатся в клюкве белковые компоненты проантоцианины, помогающие бороться с вирусами и микробами.

Временем, когда клюква созревает, является конец сентября, именно в этот период можно покупать ее в свежем виде. Отличить хорошую клюкву от не очень хорошей можно подбросив ее – хорошая при падении будет подпрыгивать. В холодильнике ягода может храниться до двух недель.

Также можно использовать в пищу и замороженную клюкву, она не менее полезна, так как в таком виде все равно сохраняет все полезные вещества. А вот в соке ягоды уже нет очень необходимой организму клетчатки. Замораживать клюкву нужно, если в ближайшее время использование ее в пищу не планируется. Для этого клюква раскладывается в морозильнике одним слоем, и складывается в пакет только после того как заморозится.