Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ, с повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением ее солей в суставах и других тканях и органах.
Поскольку в основе заболевания лежат нарушение белкового обмена и отложение солей мочевой кислоты в суставах, то основной задачей лечения будет регуляция нарушенного обмена и устранение воспалительного процесса в суставах. Добиться этого можно с помощью точечного массажа, за счет правильного питания и регулярных занятий с оптимальной физической нагрузкой.
Точечный массаж
Точки для массажа при подагре показаны на рисунке ниже. Выполняйте массаж точек 7-9 ежедневно утром и вечером в течение 5 мин в последовательности, соответствующей порядковым номерам точек.
Питание
При подагре следует ограничить употребление белка (не более 1 г на 1 кг массы тела, а при тяжелых формах заболевания — не более 0,8 г). Переполнение клеток печени продуктами распада белков приводит к накоплению в крови мочевой кислоты, которая при задержке в организме превращается в мочекислые соли. Отложение последних и вызывает подагру.
Необходимо исключить из рациона жареное мясо и мясные супы, внутренние органы животных, пшеницу (даже пророщенную), а также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов: щавель, брюссельскую капусту, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу), крепкий чай, натуральный кофе, какао, алкоголь, острые закуски, яйца, рыбу, молоко (кроме сырого козьего) — и стараться регулярно употреблять бруснику, красную и черную смородину, вишню, землянику, яблоки, а также гусятник (спорыш), настойку чеснока.
Между приемами пищи (спустя 2-3 ч после еды) рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л воды за сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Такое количество жидкости облегчит выведение значительного количества мочевой кислоты из организма. Следует 1 раз в неделю питаться только сырой растительной пищей (до 1,5 кг сырых овощей, фруктов и ягод распределить равномерно на 4-5 приемов).
Полезно проводить полное или соковое голодание в течение 3—7 дней (методика проведения голодания описана в разделе «Повышение иммунитета…»), используя витаминные добавки: витамин С до 5 г ежедневно; витамин Е от 400 до 1200 ME (максимальная доза для пожилых людей); поливитамины с минеральными веществами (типа «Олиговит»); препараты калия.
При острых болях рекомендуется распарить сустав в горячей воде в течение 10-12 мин, а затем наложить холодный компресс (с холодной водой) на 1,5 ч.
Средства народной медицины и фитотерапии
настой листьев брусники (20 г на стакан воды) пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день;
трава зверобоя (20 г), цветки ромашки (20 г), липовый цвет (20 г), цветки бузины черной (20 г) смешать, поместить в эмалированный или фаянсовый (фарфоровый) сосуд, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить и остатки сырья отжать. Соотношение смеси и воды 1:10 или 1:20. При выкипании довести кипяченой водой до нужного объема. Принимать настой по 2 стакана в день. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 сут;
3 ч. ложки сныти настаивать 2 ч в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды;
при острых болях в суставах следует на ночь отхлестать больные места крапивой, а утром натереть керосином;
по рекомендациям тибетской медицины необходимо постоянно включать в пищевой рацион яблоки, настойку чеснока, блюда из спаржи (последними не увлекайтесь, так как в спарже содержатся пурины).
Средства лечения на основе трав следует заменять через 3-4 недели.