Вы никогда не замечали, что начинаете заболевать именно в тот момент, когда у вас появляются какие-то неприятности? А все потому, что вместо позитивного настроя на будущее мы начинаем жалеть себя.
Конечно, мы же такие несчастные – и шеф не замечает, и денег мало, и близкие не любят, и проблемы сыпятся одна за другой. Вот и получается, что мы бедные, несчастные и никто о нас не заботится. Так недолго и в депрессию уйти!
Жалость к себе — сродни негативным привычкам
Михаил Виноградов, профессор психиатрии говорит о том, что жалость — это чувство негативное и очень навязчивое. Жалость сродни вредным привычкам – в неё быстро втягиваешься. Когда зацикливаешься на собственном Я, то становишься невнимательным и черствым по отношению к другим. Когда напряжение в организме накапливается, возникает такое состояние, как дистресс – с ним самостоятельно не поборешься, нужно только обращаться к специалисту.
В результате глубокой депрессии и жить иногда не хочется. Когда мы жалеем себя из-за какой-то проблемы, то можно считать, что она взяла верх над вами.
Доказано, что депрессия может снизить иммунитет человека чуть ли не на 70%. Когда невроз в запущенной форме, у человека развивается авитаминоз – не хватает организму витамина С, фолиевой кислоты, всей группы В. При этом усвояемость полезных веществ снижается.
Простуда – первый признак необходимости отдыха
Заболели простудой? Поверьте – это не просто так. Это первый признак того, что вам пора отдохнуть, просто поваляться несколько дней в постели. Организм как бы нарочно укладывает вас в постель с простудным заболеванием для того, чтобы у вас не случился нервный срыв.
Тревожно – мнительные люди
Для тревожно – мнительных людей самым страшным периодом является осень и зима. Такие люди даже из простого кашля могут напридумать себе чуть ли не рак легких. В осенне-зимний период обостряются простудные заболевания, эпидемии гриппа и ангины – эти болезни хоть и не столь серьезны, но на тревожно – мнительных людей они действуют как заводное устройство. При малейшем признаке простуды эти люди думают самое худшее.
Понаблюдайте за такими людьми во время болезней, и вы заметите, что обыкновенную простуду они будут переносить намного сложнее, чем обычные люди, выздоровеют не за 7 дней (как обычно), а за 10.
Если вы сам являетесь таким человеком, то во время лечения определенного заболевания вам рекомендуется помочь себе вспомогательной терапией, которая может нормализовать вегетатику. На ночь принимайте успокоительные средства, а утром – препараты, стимулирующие иммунитет и нервную систему.
Страдают все системы в организме
Когда человек жалеет себя, у него появляется астенический тип реакций на все внешние воздействия. При такой реакции на стресс повышается выброс «гормона слабости» (гормона ацетилхолина). Большое количество данного гормона негативно влияет на сосудистый центр, в результате чего ослабевает тонус сосудов и падает давление.
Вегетативная система также начинает шалить: появляется вялость в конечностях, сильное сердцебиение, выступает холодный пот, человек утрачивает работоспособность, его начинают мучить беспричинные страхи.
Поэтому, перестаньте себя жалеть – перестанете болеть, да к тому же, можете быть спокойны за свою психику.
Что может спровоцировать жалость?
Чрезмерная жалость к своей персоне может стать причиной таких болезней:
— астено – апатическая депрессия;
— болезни пищеварительной системы;
— снижение иммунитета;
— низкая сопротивляемость инфекциям;
— гипотония;
— вегетососудистая дистония.
Перестаньте себя жалеть, даже когда вы заболели, у вас ломит все тело и высокая температура. Жалость к себе явно не ускорит процесс выздоровления – вам может стать только хуже.