Понизить уровень холестерина в крови (липо-протеидов низкой плотности) поможет употребление меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10-20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных отрубей, яблок (2-3 яблока в день снижают количество холестерина в крови на 10% и более), моркови (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%), морской капусты. Одновременно следует ограничить употребление мяса, животных жиров, сахара, яиц.
Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употреблять продукты, содержащие витамин Е: ростки пшеницы, подсолнечное масло, кашу из цельных зерен, коричневый рис, желток, салат. Витамин Е является хорошим антитромбином — он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, а также укреплению капилляров и расширению вен.
Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Однако если к рациону добавляли даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения.
Продукты, содержащие окисленный холестерин:
— несвежие животные жиры;
— жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и др.)
— консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.
Но и неокисленный холестерин становится опасным (атерогенным) при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов Е, А, каротиноидов и др.). В большом количестве антиокси-данты содержатся в сырой растительной пище, зелени, цельных зернах и крупах.
Существует еще одна причина развития атеросклероза, о которой знают немногие. Это употребление несвежего или термически обработанного растительного рафинированного масла. Если на таком растительном масле готовить пищу (жарить или тушить), то организм не только получит избыток пероксидов (перекисей), но и лишится значительной части внутренних запасов антиоксидантов. Попробуйте жарить на воде, а масло добавлять в готовое блюдо. Источником пероксидов является также рафинированное растительное масло, и не подвергнутое термической обработке, но стоявшее долго на свету в тепле, при доступе кислорода воздуха. В день следует употреблять 1-2 ст. ложки свежего нерафинированного растительного масла, дополнительно включать в рацион питания орехи, семечки, цельные зерна и крупы.
Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклерозом: снижение массы тела и артериального давления, приемы нейтрализации последствий стресса — раскрываются в соответствующих разделах книги.
Народные средства и средства фитотерапии.
Программу борьбы с атеросклерозом дополните следующими средствами из арсенала народной медицины и фитотерапии.
- Десертную ложку цветков гречихи заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день за час до еды.
- Свежие луковицы чеснока употреблять по 2-3 зубчика ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока (и лука), нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
- Положить в бутылку емкостью 0,5 л 300 г вымытого и очищенного чеснока и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать ежедневно по 20 капель на 0,5 стакана молока.
- Заварить 1 ст. ложку листьев березы повислой стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Заварить 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по трети стакана за 30 мин до еды (средство применять под контролем врача).
- Заварить 1 ст. ложку соцветий бессмертника песчаного стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
- Заварить 1 ч. ложку листьев крапивы двудомной стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
- Поместить 2 ст. ложки плодов шиповника в термос, заварить стаканом кипятка, настоять 10 ч. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
- Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 ч небольшими глотками (суточная доза).
- Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, прокипятить на слабом огне 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
- Ежедневно употреблять сок одного лимона. Этот сок содержит большое количество калия и рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
- Утром за 1-1,5 ч до завтрака и через 2-3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
- Ежедневно пить стакан снятого (обезжиренного) молока.
- Стакан лукового сока (лук натереть на терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда (закристаллизовавшийся мед нужно слегка подогреть на водяной бане). Хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой или крышкой, в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 месяца. Средство эффективно при церебросклерозе.
При стенокардии, ишемии:
— натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней;
— взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки (с интервалом 1 мин) 1 раз в день.
Для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, инфарктов, инсультов:
— разрезать на части 2 .средних лимона и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с 2 ст. ложками меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Принимать по 2—3 ч. ложки в день с чаем или перед едой;
— смешать 1 ч. ложку меда, сок половины лимона, 3/4 стакана кипяченой воды и пить 1 раз в день на ночь;
— очистить от кожуры пол-лимона, измельчить, залить стаканом отвара хвои (1 ст. ложку на 1 стакан кипятка, кипятись 15 мин, процедить) и принимать за час до еды или через час после еды (до двух лимонов в день) в течение 2-3 недель. После месячного перерыва курс повторить.