Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний (18-22% от суммарного количества летальных исходов в зависимости от региона). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется более 9 млн. случаев заболевания раком и свыше 5 млн. случаев смерти от рака.
Решить трудную задачу профилактики онкологических заболеваний, наряду с оздоровлением окружающей среды и улучшением качества продуктов питания, позволяет здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению устойчивости к онкологическим заболеваниям. Такая устойчивость обеспечивается за счет хорошей работы иммунной системы человека. Иммунная система является защитным механизмом, распознающим и уничтожающим мутантные клетки, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому высокий уровень иммунитета позволяет человеку оставаться здоровым даже в условиях загрязнения среды обитания.
К факторам риска возникновения онкологических заболеваний относятся следующие.
Курение — по данным ВОЗ, на 100 тыс. человек некурящих приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140 (!). При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежедневном рентгеновском обследовании легких.
Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, вызывает у женщин рак молочной железы.
Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, и в жареном мясе — нитрозоамины. Эти два вещества обладают канцерогенным действием.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло), увеличивает риск возникновения рака кишечника, груди, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника. Специалисты считают, что ограничение жира в рационе может замедлять распространение раковых клеток. Выявлено неблагоприятное влияние высокого содержания животного белка в пище на формирование кишечной микрофлоры: в организме увеличивается содержание продуктов белкового метаболизма — потенциальных канцерогенов. Ухудшают кишечную микрофлору, уничтожая кишечные клетки (палочки), белый хлеб, булочки, торты.
К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся копченое мясо и колбаса, нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.
Аборты — японские ученые доказали, что подобные вмешательства при беременности грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение. Развитию рака способствуют также продолжительные сильные стрессы.
Признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкологических заболеваний и требующие немедленного обращения к врачу: незаживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, всякие изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками, длительные боли в области желудка, кишечника, пищевода, непроходящий кашель, непрекращающиеся выделения.