Каких только элементов не содержится в грибах! Среди полезных можно выделить химический элемент селен, а также белок и хитин. Хитин замедляет усваивание грибов, а повысить ее можно благодаря термической обработке – варке или жарке.
Самая лучшая усваиваемость организмом у сушеных грибов, так как термическую обработку они проходят два раза – первый раз при засушивании, второй – непосредственно при готовке.
Также грибы могут быть не только полезны, но и опасны, причем не только из-за неправильного способа приготовления, но и из-за несоблюдения правил при сборе грибов. Отдавайте предпочтение грибам, которые были выращены промышленным способом. Если вы все же решили отправиться за грибами, помните, что нельзя собирать их возле дорог, так как они впитывают в себя токсичные вещества, содержащиеся в бензине. Консервированные грибы приобретать не следует – их могли плохо промыть, а в таком случае вместе с ними в банку могли попасть микроорганизмы – возбудители различных заболеваний.
Грибы следует хранить в холодильнике, но не дольше чем пять дней. Если грибы засушенные – то срок хранения их составляет год и даже больше.