Каких только элементов не содержится в грибах! Среди полезных можно выделить химический элемент селен, а также белок и хитин. Хитин замедляет усваивание грибов, а повысить ее можно благодаря термической обработке – варке или жарке.

Самая лучшая усваиваемость организмом у сушеных грибов, так как термическую обработку они проходят два раза – первый раз при засушивании, второй – непосредственно при готовке.

Также грибы могут быть не только полезны, но и опасны, причем не только из-за неправильного способа приготовления, но и из-за несоблюдения правил при их сборе. Отдавайте предпочтение грибам, которые были выращены промышленным способом. Если вы все же решили отправиться за ними, помните, что нельзя собирать их возле дорог. Они впитывают в себя токсичные вещества, содержащиеся в бензине. Консервированные грибы приобретать не следует – их могли плохо промыть, а в таком случае вместе с ними в банку могли попасть микроорганизмы – возбудители различных заболеваний.

Грибы следует хранить в холодильнике, но не дольше чем пять дней. Если они засушенные – то срок хранения их составляет год и даже больше.