Фитин – это ингредиент, участвующий в связывании кальция. В манке содержится этот фермент, поэтому, чем больше ребенок употребляет манной каши, тем больше в его организме связывается кальция, что может привести к рахиту. Если вы начинаете давать ребенку прикорм, то лучше начинайте не с манной каши, а с фруктового – овощного пюре.

Во сколько лет полезна манная каша?

Когда ребенку исполнится годик, ему уже можно давать манную кашу. Это калорийное блюдо, но многие люди просто в восторге от него. Если человек перешел 30-летний рубеж, то он начинает терять 1% кальция в год, что приводит к хрупкости костей. Если в это время кушать много манной каши (которая будет связывать кальций), то остеопороз станет развиваться в ускоренном темпе. Манка входит в число круп, в которых практически нет грубых пищевых волокон.

Правильно выбираем манку

Выбирайте ту манную крупу, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Манка должна быть сухая, без слипшихся комков. Если манка сделана из мягкой пшеницы, то блюдо получится комковатым.

Правильно храним манку

Манная крупа имеет практически самый маленький срок хранения среди всех круп. Самый длительный срок хранения – 14 месяцев. Нередко в манке заводятся жучки – в этом случае её сразу же выбрасывают, потому что перебрать её практически невозможно. Манку нужно хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.