Если основной или одной из причин мигрени является дефицит серотонина в крови, то можно и нужно включить в рацион продукты, способствующие нормализации уровня этого вещества.

Некоторые медики и народные целители считают, что уровень серотонина повышают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, оливковое, льняное и другие нерафинированные растительные масла, семена льна, соя, бобовые, орехи, авокадо.

Также, выработке серотонина способствуют продукты, содержащие магний: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы, зелень, брокколи, зеленый перец, гречневая крупа, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, семена льна, орехи, шоколад.

Продукты, богатые витаминами группы В, тоже помогают организму вырабатывать серотонин. Это мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, брокколи, спаржа, отруби, картофель (в кожуре), овсяная, пшенная и гречневая крупы, семечки подсолнечника, зелень, грибы, орехи, пекарские дрожжи, бананы, гранат, сладкий перец, клубника, персики, яблоки, груши, лимон, вишня, черника, сухофрукты и др.

Нельзя забывать, что орехи, шоколад и некоторые бобовые иногда выступают триггерами мигрени.

Избыток серотонина тоже может запустить механизм приступа. Так что все хорошо в меру: правильное питание поддерживает нормальный уровень этого вещества и предотвращает приступы головной боли. Если же бороться с низким уровнем серотонина с помощью отдельных антидепрессантов или лекарственных средств, которые активизируют синтез медиатора, то можно спровоцировать мигрень.