Прежде чем идти на рынок и выбирать мясо для любимых блюд или для приготовления чего-то новенького, нужно знать, на что стоит обращать самое пристальное внимание. Эта статья особенно важна для начинающих хозяек, но и поварам с опытом можно сравнить свои знания с реальными фактами, ведь когда подходишь к мясному прилавку, всех заботит один и тот же вопрос: как не ошибиться в выборе мяса?

Что входит в термин «мясо»?

К этому термину относятся мышечная и соединительная ткани, жир, кости и кровь, как домашних, так и диких животных. Отдельная группа, относящаяся к мясу – это мясные субпродукты: почки, печень, сердце, язык, легкие, мозги. Классифицируют продукт в зависимости от животного, с которого оно было получено. Для каждого из видов есть свои особенности, правила выбора, хранения и приготовления. Самое главное при его покупке – чтобы оно было свежим.

Конкретнее разберемся в том, как не ошибиться в выборе мяса. Для этого нужно обращать внимание на следующие пункты:

Характерный цвет

Для говядины – красный, для свинины – бело – розовый, для телятины – розовый с сероватым оттенком, для баранины – коричнево – красный.

Запах

В любом случае мясо должно пахнуть приятно, без примеси посторонних оттенков. Проткните его раскаленным ножом, и тогда вы сможете убедиться, нет ли внутри него процесса разложения.

Консистенция

Свежее мясо плотное на ощупь. Если вы надавите на него, то сделанная ямка быстро выровняется.

Жир

В любом виде мяса должен быть жир кремового или белого оттенка. Говяжий жир крошится, а не мажется. Бараний должен быть плотным и без желтого оттенка. Свиной жир мягкий, оттенок розовый.

Полезная статья:  Как увеличить рост ребёнка?

Корочка

Сверху может быть тонкая корочка бледно – красного или бледно – розового цвета.

Замороженное мясо

Если мясо заморожено доброкачественно, то при простукивании оно будет издавать ясный звук, и будет твердым на ощупь. Поверхность срезов куска должна иметь красный цвет с серым оттенком – этот оттенок появляется из-за кристаллов льда. Когда вы приложите палец к поверхности мяса, то должно образоваться ярко – красное пятно.

При вторичном замораживании, качество мяса значительно снижается. Цвет его становится вишнево – красным, а когда согреваете его пальцем, то оно не меняет цвет. Когда мороженое мясо оттаяло, не погружайте его в теплую воду – это приведет к уничтожению водорастворимых витаминов и солей.

Мороженое мясо всегда считалось худшим, нежели свежее, а тем более парное.

Какое мясо полезнее?

При выборе мяса мы думаем и о том, какое будет наиболее полезным для наших домочадцев. Витамины и протеины содержатся и в белом, и в красном мясе. Железа больше в красном продукте, поэтому его чаще всего назначают при малокровии. Если обмен жировых веществ в крови нарушен, то лучше всего готовить светлые сорта продукта – птицу или телятину, например.