Будут ли у вас в почках образовываться камни — целиком и полностью зависит оттого, что вы пьете и едите. Мочекаменная болезнь – это очень неприятное, серьезное заболевание.
Когда в организме находится большое количество оксалатов кальция, они начинают соединяться с ионами кальция и выпадать в осадок – таким образом, формируются камни.
Есть несколько разновидностей камней в почках. Редко встречаются фосфаты и ураты, а наиболее часто образуются оксалаты, они же и наиболее опасные.
Посмотрите на размер своего кулака – примерно такого же размера и ваша почка. Функция почек заключается в том, чтобы фильтровать кровь и выводить из организма все плохое. Когда фильтруются вещества, которые способствуют образованию камней в почках, камни начинают оседать в них, причиняя страшные боли человеку.
Камни образуются в результате употребления таких продуктов:
— мармелад, шоколад;
— субпродукты, особенно печень;
— отруби, орехи, дрожжи;
— щавель, шпинат, сельдерей, зеленый перец, свекла, виноград, клубника;
— икра;
— бобовые, соевые продукты;
— черный чай.
При мочекаменной болезни можно употреблять:
— сыр, творог;
— свинину, говядину, мясо птицы;
— грибы;
— сухое вино;
— сливы, грейпфруты, бананы, дыню, авокадо, цветную капусту;
— рис, макароны, хлеб;
— репчатый лук.