Будут ли у вас в почках образовываться камни — целиком и полностью зависит от того, что вы пьете и едите. Мочекаменная болезнь – это очень неприятное, серьезное заболевание.

Когда в организме находится большое количество оксалатов кальция, они начинают соединяться с ионами кальция и выпадать в осадок – таким образом, формируются камни.

Есть несколько разновидностей камней в почках. Редко встречаются фосфаты и ураты, а наиболее часто образуются оксалаты, они же и наиболее опасные.

Посмотрите на размер своего кулака – примерно такого же размера и ваша почка. Функция почек заключается в том, чтобы фильтровать кровь и выводить из организма все плохое. Когда фильтруются вещества, которые способствуют образованию камней в почках, камни начинают оседать в них, причиняя страшные боли человеку.

Камни образуются в результате употребления таких продуктов:

— мармелад, шоколад;

— субпродукты, особенно печень;

— отруби, орехи, дрожжи;

— щавель, шпинат, сельдерей, зеленый перец, свекла, виноград, клубника;

— икра;

— бобовые, соевые продукты;

— черный чай.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

— сыр, творог;

— свинину, говядину, мясо птицы;

— грибы;

— сухое вино;

— сливы, грейпфруты, бананы, дыню, авокадо, цветную капусту;

— рис, макароны, хлеб;

— репчатый лук.