Иммунитет — это устойчивость организма к различным не только биологическим (бактерии, паразиты, вирусы), но и физическим и химическим факторам. Это сложная система защиты и адаптивных реакций, которые развивались и совершенствовались в ходе эволюции.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Врожденный или даже естественный иммунитет — это неспецифическая и быстрая реакция организма.

Механизмов, при которых это реализовано, несколько. В организме существует ряд механических факторов врожденного иммунитета — защитные факторы. Это кожные и плотные межклеточные соединения (гематопоэтический фактор, который защищает моз).

Изменения щелочной кислоты в организме также имеют значение. Например, желудок поддерживает чрезвычайно высокую кислотность, которая обладает бактерицидным и вирулицидным действием. Немногие микроорганизмы являются кислотостойкими.

Другим механизмом действия является изменение температуры. Повышение температуры значительно ухудшает условия для развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях это также приводит к остановке воспроизведения.

Так называемый реологический механизм — это постоянное кровотечение чужеродных веществ за счет увеличения секреции. Этот принцип действует слезами, когда инородное тело попадает в глаза, секрецией носа — когда падают аллергены или микроорганизмы, и диареей при раздражении кишечника.

Гуморальный механизм выражается в синтезе неспецифических антител — наличии иммуноглобулинов класса А. Параллельно этому находится система комплемента лизоцим.

Наконец, что не менее важно, клеточные механизмы — нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, называемые естественными убийцами, являются фагоцитарной функцией иммунных клеток.

Характерной чертой врожденного иммунитета является то, что иммунная память не формируется и, соответственно, его действие кратковременное — без усиления защиты при последующих инфекциях того же типа.

Взаимодействие иммунных клеток и чужеродных веществ осуществляется посредством участия химических медиаторов, называемых интерлейкинами.