Знаете ли вы, что и зеленый и черный чай можно собрать с одного куста? После того как содержание кофеина в листьях чая становится максимальным, его собирают и отправляют на ферментацию. И именно от того, сколько будет длиться ферментация и зависит то, каким будет напиток. Зеленый чай можно получить через 2-3 дня, а если увеличить этот срок до 2-3 недель – получится черный.

Зеленый чай богат танинами – дубильными веществами, которые выполняют защитную функцию для клеток, а также способствуют снижению риска заболеть раком. Также способствует зеленый напиток и снижению уровня холестерина в организме и нормализации артериального давления.

Черный чай содержит большее количество кофеина, нежели зеленый – 35-40 мг против 20-25 мг. Кстати в аналогичном объеме кофе содержится 80 мг.

Наиболее полезен зеленый чай без добавок и без добавления молока, которое обладает свойством нейтрализовать полезные вещества, содержащиеся в чае. Хранить его нужно при комнатной температуре, и в плотно закрытой непрозрачной посуде, так чтобы уберечь чай от попадания прямых солнечных лучей.