Назвать молоко полноценным продуктом питания позволяет его состав – помимо воды в нем содержится белок, витамин D, кальции, также витамины группы В и микроэлементы. Молочные продукты можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Молоко полезно употреблять в любом возрасте, однако существуют некоторые ограничения. Так людям до 40 лет следует употреблять его с жирностью 3,6%, а после – только молоко с жирностью 1-2%. Именно в таком продукте холестерина содержится меньше. Что касается молока с жирностью 0,5% и обезжиренного – его не следует употреблять часто людям всех возрастов, так как холестерин в нем отсутствует совсем. Между тем холестерин необходим нашему организму, так как он входит в состав мембран клеток и обеспечивает их деление. Также не стоит употреблять парное молоко, так как есть вероятность заболеть бруцеллезом.

Чем полезно молоко?

Благодаря тому, что в молоке содержится белок, оно укрепляет мышечную ткань, благодаря йодидам – укрепляет щитовидную железу, благодаря кальцию – делает кости крепкими.