ВСЕ ПРО ЗОЖ
Назад

Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 1 минута
0
36

Хронический дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты приводит к характерному типу анемии, которая также называется мегалобластной.

Мегалобласт объясняется тем, что этот дефицит является причиной грубого нарушения синтеза ДНК. Это приводит к искажению основного индекса: цитоплазмы эритроцитов, и они являются большими по размеру - мегалобластными, на фоне панцитопении (уменьшение всех клеток в крови) с ведущим анемическим синдромом.

Этот тип анемии регистрируется примерно у 10 человек на 100 000 населения в год, чаще всего встречается после 50 лет и чаще поражает женщин.

Фолиевая кислота

Наши ежедневные потребности составляют от 50 до 100 мг. Запас в печени составляет около 5 г, что достаточно, чтобы компенсировать примерно 3 месяца, если мы прекратим ее с едой. Однако у беременных женщин потребности составляют 400 мг в день.

Фолаты в пище очень легко разлагаются при термической обработке, поэтому овощи необходимо употреблять в сыром виде.

В случае дефицита фолиевой кислоты страдают все ткани организма.

Витамин B12

Вполне вероятно, что дефицит связан с уменьшением потребления пищи, но в большинстве случаев это неупорядоченное питание.

Внутренний фактор вырабатывается только одним типом клеток, обнаруживаемых в слизистой оболочке желудка, и его пониженное производство по тем или иным причинам ухудшает усвоение витамина. Это может произойти при резекции желудка или атрофическом гастрите.

Поскольку витамин B12 участвует в превращении фолиевой кислоты в «пригодную для употребления» форму для организма, его дефицит также проявляется в симптомах дефицита фолиевой кислоты.

Кроме того, витамин также участвует в метаболизме жирных кислот, которые строят важные структуры в организме, включая миелиновую оболочку нервных волокон. Его дефицит приводит к нарушенному синтезу этой миелиновой оболочки и признакам демиелинизирующей невропатии, как это не имеет место в случае дефицита изолированной фолиевой кислоты.

При нормальных условиях, запасы витамина В12 в организме достаточно для покрытия периода в 3 года после прекращения импорта витамина В12.

Перникозная анемия является частным случаем мегалобласта, который возникает из-за аутоиммунной хронической астмы, у которой есть антитела против внутреннего фактора или против клеток, которые его производят.

Симптомы мегалобластной анемии

Когда это происходит из-за дефицита витамина B12, мы можем ожидать три группы симптомов - гематологические, неврологические и желудочно-кишечные.

Гематологический синдром – характеризуется усталостью, усталостью, возможно одышкой, сердцебиением и т.д. в зависимости от тяжести анемии.

Желудочно-кишечный синдром - отсутствие адекватной регенерации слизистой приводит к трофическим изменениям, таким как атрофический глоссит - язык становится красным и жгучим, а затем становится «отполированным». Когда анемия вызвана атрофическим гастритом, появляются жалобы такие как - тяжесть в эпигастрии, диарея и т.д.

Неврологический синдром - обусловлен атрофией миелиновых оболочек. Симптомами являются парестезия в ногах и руках, нарушение походки и т.д. Редко - психотические проявления.
Не исключено, что этот неврологический симптом будет предшествовать возникновению анемии.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.